Хроническая эмпиема плевры (плеврофистулография)

хроническая эмпиема плеврыПри хронической эмпиеме плевры необходима плеврофистулография — введение водорастворимого контрастного вещества в плевральную полость с проведением рентгенограмм в различных проекциях, а при необходимости и томограмм. Это исследование позволяет уточнить размеры, конфигурацию и топику полости.

При введении контрастного вещества через плевро-кожный свищ такое исследование можно назвать фистулографией. Применение плеврографии оправдано и для выявления остаточных плевральных полостей после различных резекций легких.

Для проведения плеврографии, как и бронхографии, целесообразно применять водорастворимые контрастные вещества, которые быстро всасываются из плевральной полости, не оказывая раздражающего действия на ткани, и в силу меньшей вязкости более четко контрастируют полость эмпиемы (Н. И. Махов, 1962; И. А. Жарахович, Т. Г. Рапопорт, 1972, и др.).

Плеврографию можно производить двумя способами. При пункции плевральной полости после аспирации содержимого через ту же иглу вводят 40—60 мл контрастного вещества.

Если же имеется плевро-кожный свищ, то через него в полость вводят металлический или резиновый катетер, к нему присоединяют шприц и вводят такое же количество контрастного вещества. После этого делают рентгеновские снимки (в двух—четырех проекциях, томограммы и т. д.) в положении ребенка лежа на трахеоскопе и латегроскопе.

Больным с хронической эмпиемой плевры, подвергающимся консервативному лечению, в ряде случаев показаны повторные плеврографии, ибо топика полости может меняться.

Следует подчеркнуть, что ни один рентгенологический метод не может быть решающим в диагностике хронической эмпиемы плевры. Все методы должны оцениваться только в сопоставлении и в сочетании с данными общего клинического обследования.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →