Хроническая эмпиема плевры (плеврэктомия)

С развитием и совершенствованием легочной хирургии получила распространение операция плеврэктомии (частичной, изолированной, сочетанной и пр.).

Отличие этой операции от декортикации состоит в том, что если последняя предусматривала удаление напластований с поверхности висцеральной плевры коллабированного легкого, то плеврэктомия проводится для удаления плевры как анатомического органа (т. е. обоих плевральных листков) и является действительно радикальной и анатомически обоснованной операцией при эмпиеме плевры.

Поборниками внедрения этой операции в клиническую практику явились Л. К. Богуш, Н. М. Амосов, В. И. Стручков, Herzog, Weinberg, Williams, Oster и др.

В детской хирургии операции плеврэктомии получили распространение лишь в последние годы (В. М. Сергеев и др., 1968, и др.).

Техника операции

После рассечения мягких тканей по ходу четвертого или пятого межреберья соответственно заднебоковой торакотомии обнажают, но не вскрывают париетальную плевру. В. И. Стручков и др. рекомендуют с этой целью резекцию одного или нескольких ребер. Мы в своей практике у детей предпочитаем лишь пересекать шейки ребер соответствующего межреберья.

Париетальную плевру осторожно отслаивают от грудной стенки преимущественно тупым путем. При этом главная задача состоит в необходимости точно определить границу плеврального листка и попытаться отделить последний от грудной стенки. Затем также попеременно тупым и острым путем производят отслойку плевры от средостения и легочной ткани (предпочтительно в «зоне декортикации» — Л. К. Богуш, 1961).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →