Хроническая эмпиема плевры (мешок эмпиемы)

Невскрытый мешок эмпиемы вместе с содержимым удаляют. Освобожденное таким способом легкое расправляется. Следует отметить, что не всегда во время операции удается сохранить неповрежденными плевральные листки. В этих случаях плевру удаляют отдельными участками после предварительного отсасывания гнойного содержимого мешка эмпиемы.

Такой вариант плеврэктомии не следует рассматривать как осложненную операцию. Угроза распространения инфекции невелика, так как операции предшествуют тщательное санирование остаточной плевральной полости (пункции, активный дренаж плевры и др.), а перед ушиванием операционной раны — обработка раневой поверхности эфиром и введение антибиотиков широкого спектра действия.

Операцию заканчивают дренированием гемиторакса так же, как обычно дренируют плевральную полость после операций на легких, и послойным ушиванием операционной раны.

Несмотря на хорошие результаты, достигаемые при этой операции, следует подчеркнуть ее большую травматичность, связанную с созданием большой раневой, поверхности и значительным кровотечением из мелких сосудов. Эти обстоятельства должны быть учтены при подготовке ребенка к операции, во время нее и в послеоперационном периоде. Строгий учет и своевременное восполнение кровопотери обязательны.

Кроме этого, после подобных операций, как показали наши исследования совместно с Л. В. Грановой, Е. Б. Спектор, Б. С. Кибриком (1971) и др., имеет место истощение коры надпочечников, что требует применения заместительной гормональной терапии до и после операции.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →