Бронхоскопия

Наибольшее распространение в последние годы при проведении бронхоскопии в детской хирургии и педиатрии получил бронхоскопический набор системы Фриделя. При отсутствии его можно проводить бронхоскопию бронхоскопами Брюнингса и Мезрина.

Наличие съемных бронхоскопических трубок разных размеров в бронхоскопе Фриделя делает возможным проведение бронхоскопии детям с периода новорожденности, включая недоношенных детей. Е. В. Климанской (1972) составлена таблица соответствия размера бронхоскопических трубок и возраста детей.

Кроме деталей, входящих в бронхоскопический набор системы Фриделя, при проведении бронхоскопии необходимо иметь ларингоскоп, отсос, набор интубационных трубок и воздуховодов, наркозный аппарат, переходники для моментальной смеси маски наркозного аппарата на бронхоскоп и в случае необходимости бронхоскопа на интубационную трубку, набор дополнительных катетеров для отсасывания слизи и мокроты.

К каждой бронхоскопии следует относиться как к серьезному методу исследования, тщательно готовиться к ней. Необходимы набор шприцев, инъекционных игл, стаканчиков для растворения препаратов, дыхательные аналептики и сердечнососудистые средства, лейкопластырь и пр.

Особо следует подчеркнуть соблюдение строгой стерильности основной аппаратуры при бронхоскопии. Бронхоскопические трубки и катетеры моют теплой водой с мылом, стерилизуют кипячением и перед употреблением протирают и промывают спиртом. Стерильными должны быть пробирки и стаканчики для взятия мокроты на исследование.

Заранее следует растворить антибиотики и ферменты. Антибиотики, которые вводят в трахеобронхиальное дерево во время бронхоскопии, должны сочетаться с антибиотиками, применяемыми энтерально или парентерально у конкретного больного, и соответствовать определенной заранее чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →