Обезболивание (VII-XII)

VII. С наступлением апное — искусственная вентиляция легких чистым кислородом через маску, прямая ларингоскопия с последующей интубацией трахеи.

VIII. После введения тубуса бронхоскопа в трахею — искусственная вентиляция легких ручным или аппаратным способом.

IX. При длительных диагностических и лечебных манипуляциях — поддержание наркоза смесью закиси азота с кислородом или фракционным добавлением основного анестетика.

X. Поддержание мышечной релаксации дробными инъекциями релаксанта деполяризующего типа.

XI. Экстубация трахеи при восстановлении тонуса диафрагмы.

XII. Проведение вспомогательного дыхания через маску до полного восстановления адекватного спонтанного дыхания.

Некоторые из перечисленных положений трактуются разными авторами по-разному. Одни авторы (Р. Б. Франтов, 1965; А. Г. Пугачев и др., 1970) считают премедикацию атропином (0,1 мг па 1 год жизни, но не более 0,6 мг) и промедолом (1 мг на 1 год жизни, но не более 10 мг) вполне достаточной.

Другие исследователи (С. А. Богомолов и др., 1969) накануне бронхоскопии и в день манипуляции рекомендуют снотворные и антигистаминные препараты. По данным Л. С. Джаксона с соавт. (1969), Г. С. Заброды с соавт. (1969), при проведении бронхоскопии в качестве премедикации можно ограничиться лишь атропином.

По мнению О. Д. Кузьминова (1970), на современном уровне развития анестезиологии необходимо индивидуализировать премедикацию. Подавляющему большинству детей перед бронхоскопией назначают лишь атропин. Легковозбудимым детям с неустойчивой психикой показаны транквилизаторы, антигистаминные препараты. Если бронхоскопия проводится под однокомпонентным наркозом (фторотан), необходимо комбинировать атропин с анальгетиками.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →