Период премедикации

По данным В. X. Сосюры (1968), Р. А. Добровольской и О. Д. Кузьминова (1969), больным, которые принимали в прошлом кортикостероидные гормоны, в период премедикации необходимо назначать суточную дозу препарата, которую больной получал перед отменой.

Р. А. Добровольская и О. Д. Кузьминов изучали особенности течения поднаркозной бронхоскопии в зависимости от сроков гормонального лечения: в первые две недели, в последующие 2—6 нед и в периоде его завершения (6—12-я неделя). Исследования показали, что при проведении бронхоскопии в ранние сроки гормонального лечения довольно часто наблюдаются те или иные отклонения в течение наркоза и осложнения.

Бронхоскопии, проводимые в последующие 2—4 нед гормонального лечения, протекают чаще нормально. Реакции и осложнения почти в 17г раза чаще встречались при проведении исследования в течение первых 2 мес. после отмены гормонального лечения по сравнению с более поздним периодом.

По-видимому, большой процент реакций при проведении бронхоскопии в первые месяцы после отмены гормональных препаратов следует объяснять сохраняющейся недостаточностью коры надпочечников, особенно у детей раннего возраста. В таких случаях назначение преднизолона до и после вмешательства в течение 2—3 дней является одним из путей снижения осложнений.

Существует несколько методов обезболивания бронхоскопии.

До последнего времени наилучшими у детей считались комбинированные виды наркоза:

  • гексеиал + закись азота;
  • фторотан + закись азота с релаксантами.

У детей раннего возраста Р. Б. Франтов (1965) в В. Ю. Шахов с соавт. (1969) при проведении бронхоскопии применяли фторотановый наркоз без релаксантов. При данной методике глубина наркоза не должна быть поверхностнее стадии IIIi, ибо при слишком поверхностной анестезии попытка ларингоскопии и интубации трахеи вызывает ларингоспазм, моторную реакцию и спазм дыхательной мускулатуры.

Для профилактики этих осложнений можно дополнительно орошать голосовые связки 10% раствором новокаина. На протяжении всего исследования необходимо поддерживать достаточно высокую концентрацию фторотана в дыхательных путях.

Однако у детей в раннем послеоперационном периоде, когда бронхоскопия проводится с лечебной целью и когда нежелательно вводить мышечные релаксанты (опасность угнетения спонтанного дыхания), такая методика может быть полезна, поскольку в этих случаях не требуется больших концентраций фторотана и процедура может быть выполнена на дохирургических стадиях наркоза (О. Д. Кузьминов, С. К. Баталпна, 1969).

Если для послеоперационной бронхоскопии добавляют местную анестезию, то анестезируют только слизистую оболочку полости рта и глотки. Голосовые связки и трахею не орошают.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →