Время наступления апное

Несмотря на то, что этиология мышечных болей известна, достаточна надежных методов для их профилактики в настоящее время не существует.

Предлагают различные способы для уменьшения процента этого осложнения:

  • медленное введение миорелаксантов только после достижения первого уровня III стадии наркоза и включение в премедикацию антигистаминных или фенотиазиновых препаратов (О. А. Долина, М. Н. Дубова, 1972);

  • медленное внутривенное введение 2% раствора новокаиыа из расчета 10 мг/кг (0,5 мл/кг) перед инъекцией листеноиа или после нее (Л. Ц. Иоффе и др., 1968);

  • внутривенное введение 2% раствора лидокаина в дозе 6 мг/кг в течение 2—3 мин до инъекции релаксанта (Usubiaga e. а., 1967);

  • предварительное введение тубокурарина в дозе 1—3 мг за 3—4 мин до инъекции деполяризующего релаксанта (А. Г. Пугачев и др., 1970; Б. А. Гринберг, 1971). 

В тех случаях, когда у ребенка, особенно раннего возраста, плохо выражены подкожные вены и фракционное введение анестетиков и прочих медикаментов затруднено, можно использовать ингаляционный способ наркоза (фторотан, закись азота) с внутримышечной инъекцией релаксанта деполяризующего типа в 5—10% растворе из расчета 3—5 мг/кг.

Для ускорения всасывания релаксанта последний вводят вместе с 16—32 единицами лидазы (Е. В. Климанская, 1965). Фермент лидаза способствует быстрому всасыванию, апное наступает уже на 2—3-й минуте и продолжается не более 8—10 мин. Этого вполне достаточно для выполнения бронхоскопии.

В экстренных случаях (ларингобронхоспазм), когда затруднена венопункция и нет возможности сделать инъекцию релаксанта с лидазой внутримышечно, мы с успехом применяли у детей медленное введение обычных доз деполяризующего релаксанта (2 мг/кг в 2% растворе) в толщу мышц языка. Время наступления апное не отличалось от такового при внутривенном способе введения.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →