Методика обезболивания при диагностической бронхоскопии

Заслуживает внимания следующая методика обезболивания при диагностической бронхоскопии у детей. Индукция осуществляется фторотаном с закисью азота. По достижении глубины наркоза IIIi анестетик отключают и внутривенно вводят релаксант. Интубация трахеи, осмотр бронхов и эндобронхиальные манипуляции проводят без добавления анестетика.

Обычно 5—7 мин достаточно для осмотра трахеобронхиального дерева, аспирации мокроты, прижигания слизистой оболочки, фотографирования и т. д. Вентиляция легких осуществляется по полуоткрытому контуру с пассивным выдохом по Фриделю. С восстановлением самостоятельного дыхания производится экстубация трахеи. Пробуждение после наркоза, как правило, быстрое.

При длительных исследованиях трахеобронхиального дерева многие авторы наблюдали выраженные нарушения газообмена и гемодинамики при использовании полуоткрытого контура вентиляции с пассивным выдохом. Опасность осложнении побудила некоторых авторов применять при бронхологических исследованиях искусственную вентиляцию легких с перемежающимся положительно-отрицательным давлением с помощью автоматических респираторов (Е. Е. Синевич, 1963, 1967; Л. П. Капков, 1970, и др.).

По данным Л. П. Капкова (1970), искусственная вентиляция легких при бронхоскопии с помощью дыхательного бронхоскопа сопровождается утечкой вдыхаемого газа через пространство голосовые связки — тубус бронхоскопа, а также через разгерметизированную рукоятку бронхоскопа в период различных манипуляций в бронхах.

При искусственной вентиляции легких по полуоткрытому контуру с пассивным выдохом дополнительная утечка через нереверсивный клапан составляет в среднем 20—25% вдыхаемого объема газа. Суммарная утечка вдыхаемого газа является причиной гиповентиляции и нарушений газообмена.

По мнению Л. П. Капкова (1970), использование полузакрытого контура вентиляции с активным выдохом с помощью дыхательной приставки со штуцером по сравнению с полуоткрытым контуром вентиляции с пассивным выдохом нереверсивный клапан создает ряд преимуществ: значительно снижает утечку вдыхаемой газовой смеси, сопротивление выдоху тубусов бронхоскопа, функциональную остаточную емкость легких, среднее внутригрудное и венозное давление, уменьшает давление в трахее и главных бронхах в фазу выдоха.

Применение полузакрытого контура с активным выдохом повышает эффективность искусственной вентиляции легких и значительно улучшает газообмен у больных с распространенными деструктивными процессами в легких, выраженными нарушениями функции внешнего дыхания и при длительных манипуляциях в бронхах.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →