Методика бронхоскопии

При проведении бронхоскопии ребенок лежит на спине в положении Джексона, т. е. с максимальным разгибанием головы за счет опускания ее па специальной приставке к столу или подкладывания под плечи ребенка плоского валика. Правильно, когда резцы и голосовые связки находятся на одном уровне. Бронхоскопическую трубку вводят в голосовую щель с помощью ларингоскопа.

Несколько удобнее вводить бронхоскопическую трубку с помощью ларингоскопа с изогнутым клинком, так как при этом не уменьшается вход в трахею и не травмируется надгортанник. Во время введения ларингоскопа следует внимательно следить за тем, чтобы не травмировать зубы и нижнюю губу. Для этого на нижнюю губу и нижние зубы накладывают влажную салфетку, большим пальцем левой руки, введенным в полость рта, приподнимают нижнюю челюсть, несколько придавливая и фиксируя язык.

положение больного при бронхоскопии

Первоначально ларингоскоп удобно держать в правой руке. Скользят клинком ларингоскопа по языку, приподнимают корень языка движением дистального конца клинка кверху без изменения положения проксимальной части клинка, находят надгортанник и подводят конец клинка между корнем языка и надгортанником. Еще приподнимают корень языка дистальным отделом клинка. Открывается голосовая щель.

эндоскопия картина устьев бронхов

Затем осторожно перекладывают рукоятку ларингоскопа в левую руку, правой берут бронхоскоп и строго под контролем зрения вводят тубус бронхоскопа в трахею. После введения бронхоскопа в трахею ларингоскоп удаляют. При определенной сноровке можно с самого начала ларингоскоп держать в левой руке. Врач-бронхоскопист с большим опытом может вводить бронхоскоп в трахею, не прибегая к помощи ларингоскопа.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →