Обязанности бронхоскописта

Бронхоскопист обязан последовательно, внимательно и аккуратно осмотреть все отделы трахеобронхиального дерева, начиная с голосовых связок и подсвязочного пространства, с целью обнаружения сопутствующих заболеваний, пороков или аномалий развития.

При осмотре трахеи обращают внимание на характер ее просвета с возможным расширением (трахеобронхомаляция, синдром Мунье-Купа) или сужением просвета, характер изменения слизистой оболочки, локальное выбухание стенки трахеи (опухоль, трахеальная киста, дивертикул трахеи), наличие дефекта стенки трахеи, связанного с трахеопищеводным свищом или сообщающейся кистой (дивертикулом) трахеи, и возможное смещение трахеи от средней линии при наличии массивного ателектаза легкого, агенезии и гипоплазии его и пр.

При осмотре обращают внимание на правильность нормального анатомического ветвления бронхов, наличие сверхкомпактных и смещенных бронхов.

Затем осматривают главные и долевые бронхи. При наличии воспалительного процесса в легких осмотр правильнее начинать с менее пораженной стороны для уменьшения возможного инфицирования здорового легкого.

Важно отметить диаметр бронхов, возможное сужение устьев, состояние слизистой оболочки, наличие гиперемии, отечности, повышенной кровоточивости, фибринозных и язвенных изменений слизистой оболочки (локальных, диффузных) и т. д. Обращают внимание на наличие характера и количество секрета (серозный, гнойный, геморрагический).

Секрет, полученный из бронхов, направляют на микробиологическое и цитологическое исследования.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →