Введения тубуса бронхоскопа

Для введения тубуса бронхоскопа в главные бронхи некоторые броихоскописты рекомендуют переводить бронхоскоп в противоположный угол рта, а голову и шею больного поворачивать в противоположную исследуемому бронху сторону. Подобная тактика у детей является травматичной.

При переводе бронхоскопа из одного угла рта в другой возможно повреждение зубов. У детей вполне достаточным является постоянное стабильное расположение тубуса бронхоскопа но средней линии, при необходимости ввести тубус бронхоскопа в один из главных бронхов голову вместе с бропхоскопом наклоняют в противоположную сторону.

Подобная методика дает возможность достаточно хорошо осмотреть все нижнедолевые бронхи (кроме 6-го сегментарного бронха) и относительно хорошо — 4—5-й сегменты. Для осмотра верхнедолевых и 6-го сегментарного бронхов нет необходимости применять насильственные манипуляции.

Их достаточно хорошо можно осмотреть с помощью оптических телескопов. При использовании тубусов № 3, 4, 5, особенно у маленьких детей, и при необходимости уточнить характер изменений в локальном участке у старших детей необходимо использовать телескопическую лупу.

Значительно расширяет возможности бронхоскопии применение фотоприставок.

При хронических воспалительных процессах в легких у детей эндоскопическая картина воспаления не может быть идентична эндобронхиту взрослых. У детей значительно реже наблюдают гипертрофические и атрофические изменения слизистой оболочки в связи с «коротким анамнезом». Патогиомоничным для детского возраста является гиперемий и отечная форма бронхита (Е. В. Климапская, 1972).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →