Рабочую группировка эндобронхита

Анализируя известные классификации и учитывая собственный опыт, Е. В. Климанская разработала рабочую группировку эндобронхита у детей, основанную на классификации Lemoine (1965).

Все неспецифические бронхиты подразделяют в зависимости от: стороны поражения, распространенности процесса (диффузный, диффузно-локальный, локальный), характера эндобронхита (катаральный, аллергический, катарально-гнойный, гнойный) и изменения слизистой оболочки (гипертрофия, атрофия).

Принципиально соглашаясь с предложенной группировкой, следует вместе с тем указать, что вообще при проведении бронхоскопии одновременно у одного и того же ребенка в разных бронхах можно выявить различные формы эндобронхита, в том числе и переходные. Поэтому при описании бронхоскопической картины правильнее освоить локальные изменения в конкретных бронхах, а не приводить все к одному знаменателю.

В связи с этим бронхоскописту приходится манипулировать следующими основными терминами:

  • катаральный;
  • гнойный;
  • фибринозный;
  • язвенный.

Катаральный эндобронхит — слизистая оболочка блестит, покрыта слизью, умеренно отечна и гиперемирована. Рисунок хрящевых колец прослеживается хорошо. Не исключено исчезновение сосудистого рисунка.

Гнойный эндобронхит — слизистая оболочка утолщена, набухшая, гиперемирована, рыхлая, легко кровоточит. Устья бронхов сужены. Нечеткий рисунок хрящевых колец. В просвете бронхов гнойная мокрота.

Фибринозный эндобронхит — на гиперемированной и отечной слизистой оболочке фибринозные наложения белого и серого цвета. После механического отторжения фибринозных наложений слизистая оболочка под ними начинает кровоточить.

Язвенный эндобронхит — на воспаленной слизистой оболочке разных размеров и глубины язвы.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →