Показания и противопоказания к бронхоскопии

Вопрос о показаниях к бронхоскопии широко обсуждается в литературе. Следует согласиться с В. И. Стручковым и соавт. (1968), что в легочной хирургической клинике есть основания к максимальному расширению показаний к бронхоскопии.

Вместе с тем показания к бронхоскопии, по мнению авторов, должны определяться в каждом конкретном случаи индивидуально после первичного клинико-рентгенологического исследования. Бронхоскопию подразделяют на диагностическую и лечебную. Нередко диагностическая бронхоскопия непосредственно переходит в лечебную (при инородных телах» нагноительных заболеваниях легких и пр.).

Бронхоскопию считают показанной при гнойных заболеваниях легких, легочном туберкулезе, бронхо-легочных опухолях, нарушении бронхиальной проходимости, легочном кровотечении и кровохарканье, подозрении па некоторые пороки и аномалии развития легких.

Относительными показаниями к бронхоскопии служат бронхиальная астма, затяжные рецидивирующие пневмонии у детей раннего возраста, необходимость контрастного исследования бронхов.

Ценность бронхоскопического исследования повышается в период подготовки детей к операции при бронхоэктатической болезни с наличием большого количества гнойной мокроты или при необходимости определения объема поражения и выбора времени оперативного вмешательства.

Противопоказания к бронхоскопии относительны, а при абсолютных показаниях к эндоскопическому исследованию их практически не существует (Е. В. Климанская, 1972). Вместе с тем имеется ряд общих противопоказаний к исследованию, которые в основном могут быть связаны не с самой техникой бронхоскопии, а с противопоказанием к местному либо общему обезболиванию.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →