Торакоскопия

Метод, предложенный в 1910 г. Jcobeaus, длительное время применялся лишь в клинике туберкулеза легких. Однако работами Б. Э. Линбзрга, А. Н. Розанова, С. И. Бабичева с соавт., В. M. Сергеева, Г. Д. Константиновой, Brock, Cova, Sattler, Blaha и др. доказана целесообразность применения торакоскопии и при некоторых других заболеваниях плевры, в том числе и у детей.

Методика. В состав прибора входят инструменты с прямой и боковой оптическими системами. Торакоскопия производится в операционной со строгим соблюдением правил асептики и антисептики. Исследование можно проводить как под местной анестезией, так и под наркозом.

В детской практике последнее представляется более оправданным. Непременным условием для проведения торакоскопии является наличие в плевральной полости воздуха, сдавливающего легкое не менее чем на 20% его объема. Больного укладывают на операционный стол в положении на «здоровом» боку. Вниз подкладывают валик, чтобы межреберья на стороне операции стали шире.

Возможно проведение торакоскопии в вертикальном положении. Доступ для торакоскопии выбирается на основании тслинико-рзнтгедологических данных и зависит от формы и локализации эмпиемы. Наиболее удобным для осмотра плевральной полости доступом служит место в четвертом межреберье тотчас кпереди от среднзмышечной линии (Г. Б. Катко веский, 1968).

Разрез кожи длиной около 1 см производят по середине межреберья. Троакар вводят в направлении строго пэрпендикулярно плоскости межреберья, затем стилет извлекают, а через гильзу троакара вводят эндоскоп. В нормальном состоянии висцеральный и париетальный листки плевры прозрачны.

В начальных стадиях воспаления плевра становится красноватой и менее прозрачной за счет инъекции сосудов. На поверхности воспаленной плевры иногда видны фибринозные наложения. При дальнейшем развитии воспалительного процесса плевра вce больше теряет свою прозрачность, приобретая беловатосерый цвет. Легочный рисунок и межреберные промежутки становятся невидимыми. Бронхиальный свищ при торакоскопии виден так же четко, как и во время торакотомии.

Полученные при торакоскопии данные (степень выраженности воспаления, способность легкого к расправлению, состояние диафрагмы, пораженного легкого и пр.) играют определенную роль в решении вопроса о выборе метода лечения. Кроме забора плеврального содержимого для лабораторного и бактериологического анализов, во время торакоскопии можно взять мазки для цитологического исследования, провести так называемую пальпацию легкого при помощи зонда, выполнить биопсию.

Выполненная опытным врачом, торакоскопия практически безопасна и дает ценную информацию для уточненной диагностики и решения вопроса о выборе способа лечения при острой и хронической эмпиеме плевры.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →