Грудная клетка

Как вся система органов дыхания, грудная клетка более интенсивно развивается в течение первых 3 лет жизни ребенка. В последующем рост несколько замедляется и вновь усиливается в период полового созревания (Ф. И. Валькер, 1936, 1951; И. М. Островская, 1958, и др.).

Область носа и носоглоточного пространства. У ребенка эта область по размерам мала, что обусловлено возрастным недоразвитием всей лицевой части черепа. Нос у новорожденных короткий, плоский, широкий, слегка вздернут вверх, носовые ходы узкие, нижний носовой ход в первые месяцы жизни отсутствует или развит рудиментарно. Хрящевая часть носа растет быстрее костных отделов.

Носовые ходы увеличиваются в основном за счет роста верхней челюсти и достигают наибольшей величины к 13-15 годам, средний носовой ход постепенно становится извилистым. Слизистая оболочка носа имеет очень нежное строение и богата кровеносными сосудами. Соединительная ткань полости носа, лежащая под слизистой оболочкой, богата клеточными ядрами. В подэпителиальной области отсутствует лимфоидная ткань.

возрастнык различия в проекции биыукации трахеи на переднюю грудную стенку: а - взрослые, б - дети

Добавочные пазухи носа у детей развиты слабо. Наиболее развита гайморова полость у новорожденного, у которого она представляет собой углубление в латеральной стенке носового хода. Наиболее заметное увеличение ее в объеме наступает только с 2-летнего возраста. К 8-9 годам она достигает скулового отростка верхней челюсти, а к 14 годам дно ее опускается до нижнего уровня носовой полости.

Лобные пазухи в основном начинают развиваться с 2 лет, к 5 годам жизни ребенка они достигают размеров горошины и окончательно сформировываются к 15 годам.

В связи с недоразвитостью придаточных полостей носа у детей раннего возраста воспалительные процессы со слизистой оболочки носа очень редко переходят на эти полости.

Носоглоточная область богата лимфатическими сосудами, которые образуют обширную сеть. Здесь часто развивается инфекция. При возникновении воспалительного процесса в области носа и носоглоточного пространства происходит набухание слизистой оболочки, сужение и без того узких верхних воздухоносных путей, которые ведут к резкому нарушению акта дыхания.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →