Диафрагма

Отличительной возрастной особенностью диафрагмы является значительное преобладание у ребенка мышечной части над сухожильной.

Чем ребенок старше, тем сухожильная часть его диафрагмы становится больше (Ф. И. Валькер). В раннем возрасте обычно хорошо выражены грудинно-реберные и пояснично-реберные треугольники, именуемые соответственно щелью Ларрея и треугольной щелью Богдалека.

Отсутствие всякого дефекта в грудинно-реберном отделе диафрагмы наблюдают лишь в 13% случаев, а у остальных детей остаются своеобразные дефекты треугольной формы, где серозные оболочки брюшной и грудной полостей, разделенные тонким слоем рыхлой клетчатки, соприкасаются между собой.

Таким образом, возникают «слабые» треугольные участки, чаще всего справа. С возрастом наблюдается закономерное уменьшение размеров пояснично-реберных треугольников. У новорожденных детей благодаря большим размерам левой доли печени территория соприкосновения ее с нижней поверхностью диафрагмы относительно велика, граница эта выходит за левую сосковую линию, но уже к первому полугодию она смещается до левой парастернальной (Ф. И. Валькер).

У детей 1-го года жизни правый купол диафрагмы проецируется на VII—IX грудной позвонок, у 5-летних — на IX—X позвонок, у детей старше 7 лет — на X—XI позвонок. Левый же купол диафрагмы проецируется на один позвонок ниже. Однако высота стояния диафрагмы у детей подвержена большим индивидуальным различиям.

На уровень ее расположения оказывают влияние внутрибрюшное давление, степень наполнения полых органов — желудка, кишок. Особенно подвижна диафрагма у новорожденных, так как мышечные пучки ее тонки, а сухожильная часть развита слабо и относительно мала.

различия формы и порложения зобной железы у ребенка

Различия формы и порложения зобной железы у ребенка:

  • поперчное положение железы;
  • продольное положение железы;
  1. зобная железа;
  2. связки, укрепляющиежелезу,
  3. перикард;
  4. легкие;
  5. трахея;
  6. реберные хрящи;
  7. край рассеченной кожи.

У грудных детей ножки диафрагмы еще слабо дифференцированы. Лишь с возрастом границы между ними становятся более отчетливыми. Медиальные ножки у детей плотно охватывают пищевод, в то время как у взрослых наблюдается более свободное его положение в области пищеводного отверстия. Последнее в большинстве случаев располагается влево от аортального отверстия, но иногда занимает срединное положение и даже может оказаться справа.

Размеры пищеводного отверстия у детей до 1 года определяются в пределах 0,5—1,6 см, от 2 до 3 лет — 0,6—2 см, от 3 до 7 лет — 0,7—2,3 см, от 7 до 10 лет — 0,8—2,6 см, старше 10 лет— от 0,7 до 2,5 см (С. Я. Долецкий, 1956).

Дыхательная функция диафрагмы определяется активным участием в механизме легочной вентиляции в качестве основной мышцы, осуществляющей вдох. До 3 лет у детей отмечается чисто диафрагмальный тип дыхания. В сфере влияния дыхательных движений диафрагмы находятся целиком оба легкие, за исключением периферических отделов верхних долей.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →