Сердце

Размеры, форма и положение сердца имеют выраженные возрастные особенности. У новорожденных грудная клетка широкая и короткая, диафрагма и сердце располагаются сравнительно высоко. Размеры сердца по отношению к объему грудной клетки увеличены в основном в поперечнике.

Оно имеет шаровидную форму, что определяется значительными размерами предсердий и правого желудочка (В. И. Пузик, А. А. Харьков, 1948). С ростом ребенка высота грудной клетки увеличивается и превышает ее поперечник. Сердце постепенно опускается, увеличивается его длинник, происходит увеличение левых отделов.

схема кровообращения плодаСхема кровообращения плода:

  1. пупочная артерия;
  2. пупочная вена;
  3. аранцнев проток;
  4. аорта;
  5. нижняя полая вена;
  6. боталлов проток;
  7. правое предсердие;
  8. легочная артерия;
  9. левое предсердие;
  10. левый желудочек;
  11. правый желудочек;
  12. верхняя полая вена;
  13. ток крови через овальное отверстие.

Это в особенности касается увеличения массы левого желудочка, происходящего значительно быстрее, чем правого: в возрасте 6 мес. масса левого желудочка обычно уже почти в 2 раза превышает массу правого желудочка (А. А. Фальк, 1901). В связи с этим верхушка сердца постепенно образуется левым желудочком, а не обоими желудочками, что довольно часто наблюдается у новорожденных (А. Б. Воловик, 1952).

Изменения формы сердца обусловлены неравномерным ростом предсердий и желудочков. Если в течение 1-го года жизни предсердия растут быстрее желудочков, то на 2-м году их рост выравнивается, на 10-м году жизни начинается отставание в росте уже предсердий, которое продолжается до тех пор, пока сердце не приобретает пропорции взрослых. Этому также способствует смещение верхушечного толчка из четвертого межреберья в пятое, которое завершается к 12 годам (В. И. Пузик, А. А. Харьков, 1948).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →