Кровообращения сердца

Одновременно с изменениями формы, размеров и положения сердца, происходящими в течение определенного периода после рождения ребенка, наблюдается и анатомическая дифференцировка миокарда, которая особенно выражена в первые 2—3 года жизни. С возрастом постепенно увеличиваются размеры мышечных волокон и довольно быстро меняется их форма.

Округлые формы миокардиальных волокон, отмечаемые в раннем возрасте, сменяются уже к 4-му году волокнами полигональной формы. Нарастание количества миофибрилл начинается вскоре после рождения, а к 3-му году они в большом количестве располагаются не только на периферии, но и в центральных частях волокна.

Между мышечными волокнами происходит разрастание соединительной ткани, которая постепенно превращается в хорошо выраженную сеть фибрилл, окутывающих каждое мышечное волокно (Н. Н. Кочетков, 1933). Окончательное формирование гистологических структур миокарда, свойственных взрослому человеку, заканчивается примерно к 20 годам.

В развитии кровообращения сердца М. С. Толгская (1946) выделяет три периода:

  • до 2 лет, характеризующийся рассыпным типом распределения сосудов;
  • от 2 до 6 лет — переходный тип;
  • от 6 лет до взрослого состояния, когда наступает магистральное распределение сосудов.

После рождения ребенка с первым его дыханием происходят изменения в системе кровообращения.

В. И. Бураковский и Б. А. Константинов (1970) отмечают, что основные изменения гемодинамики заключаются в следующем:

  • возникновение легочного капиллярного кровотока — функциональное образование второго круга кровообращения;
  • прекращение плацентарной циркуляции;
  • постепенное закрытие естественных эмбриональных коммуникаций и обособление кругов кровообращения.

С началом дыхания наступает снижение сосудистого сопротивления легких, давления в легочной артерии и правых отделах сердца, увеличивается легочный кровоток и повышается давление в левых отделах сердца и аорте (Dawes e. а., 1953).

В течение ближайших часов или дней после рождения закрываются овальное отверстие и боталлов проток. Однако анатомическое заращение их происходит между 5 и 7 месяцами (Г. Н. Александров, В. Ф. Даминова, 1959; И. С. Деркачев, 1964), хотя, по мнению Taussig, у большинства младенцев заращение протока завершается к концу 3-го месяца.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →