Пищевод

Пищевод расположен в заднем средостении, клетчатка которого в первые годы жизни ребенка рыхлая, с небольшим количеством жира. Особенно хорошо выражен слой рыхлой предпищеводной клетчатки в нижних отделах средостения. Связки средостения у маленьких детей чрезвычайно нежны и не являются препятствием к смещению органов.

У старших же детей клетчатка становится более плотной, богатой жировыми включениями, а связки пищевода и аорты лучше выражены.

Пищевод условно принято подразделять на три зоны:

  • от места начала его до верхнего края дуги аорты;
  • от верхнего края дуги аорты до нижнего края левой нижней легочной вены;
  • от левой нижней легочной вены до кардиальной части желудка.

В первую зону входит шейный отдел и верхняя часть грудного отдела пищевода, во вторую — средняя часть грудного отдела, в третью — нижняя часть грудного отдела, наддиафрагмальная и брюшная части пищевода.

У детей раннего возраста пищевод слегка сжат в переднезаднем направлении, просвет его постепенно увеличивается книзу и вблизи желудка оканчивается воронкообразным расширением.

Место перехода глотки в пищевод у новорожденных проецируется на III—IV шейный позвонок, у 2-летних — между IV и V позвонком, к 10 годам начальный отдел его смещается до уровня V—VI, а к 15 годам — до VI—VII шейного позвонка. Грудной отдел пищевода в первые годы жизни простирается от I грудного позвонка до X, у детей старше 10 лет — от II до X грудного позвонка.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →