Внутренняя поверхность пищевода

Внутренняя поверхность пищевода у новорожденных гладкая. Слизистая оболочка и подслизистый слой богаты кровеносными сосудами и клеточными элементами, мышечные слои (круговой и продольный) выражены слабо. К 2—2,5 годам на стороне слизистой оболочки появляется отчетливая складчатость, заметно утолщаются эпителиальный и мышечный слои (особенно круговой), в нижних отделах пищевода появляются трубчатые железы. В дальнейшем дифференциация слоев пищевода усиливается (А. Н. Шкарин, 1967).

Места отхождения и количество пищеводных артерий у детей весьма изменчивы. Как правило, к шейному отделу пищевода сосуды подходят сегментарно с обеих сторон от нижних щитовидных артерий. При этом ветви, идущие от верхней трети артерии, имеют значительно меньший калибр, чем от средней и нижней трети ее. Последние подходят к пищеводу медиально, под углом, близким к прямому. Вступая в его стенку, артерии делятся на восходящую и нисходящую ветви и анастомозируют с одноименными сосудами противоположной стороны.

Артерии грудного отдела верхней зоны подходят к боковым поверхностям органа также от нижних щитовидных артерии, в средней зоне — к передней поверхности, начинаясь, как правило, от бронхиальных артерий. В грудном отделе нижней зоны артерии вступают в стенку пищевода со всех сторон, отходя главным образом от передней и боковой поверхностей аорты. Направление пищеводных артерий в грудном отделе может быть нисходящее, восходящее и поперечное.

Внутриорганные сосуды 2-го порядка почти не анастомозируют друг с другом, за исключением отдела, прилежащего к диафрагме, и имеют хорошо выраженную извитость. Артерии к брюшному отделу подходят со всех сторон, причем сосуды от восходящей части левой желудочной артерии разветвляются на передней, боковых и задней поверхностях пищевода, а от кардиальных ветвей этой артерии — на передней и левой боковой поверхностях.

Внутриорганная артериальная сеть представлена хорошо выраженными ветвями 2-го порядка, широко анастомозирующими друг с другом и с ветвями 3-го и 4-го порядков (С. Н. Кахиани, 1971).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →