Компенсаторный механизм

При первом пути первично развиваются гипертрофические и гиперпластические процессы в эластических структурах респираторного отдела, и в дальнейшем к ним присоединяются гипертрофические процессы в гладких мышцах бронхов. Такой путь формирования обусловливает существование компенсированных форм заболевания, при котором не наблюдается явлений компенсации.

При втором пути процессы компенсации начинаются с гипертрофии мышц бронхиального дерева, и лишь в дальнейшем появляются изменения в эластических структурах. При втором пути формируются нестойкие механизмы компенсации, обуславливающие существованию субкомпенсированных и декомпенсированных форм эмфиземы.

У другой группы больных морфологические изменения в легких характеризовались отсутствием промежуточных генераций бронхов и эмфизематозным вздутием окружающей легочной паренхимы.

В органе констатировалось резкое расширение просветов некоторых внутридольковых бронхов и отсутствие их последующих генераций: от внутридольковых бронхов начиналась эмфизематозная паренхима. Бронх сообщался с ней через короткую извитую трубку, выстланную цилиндрическим эпителием, лежащим на соединительнотканной основе. Гладкомышечные структуры в подобных образованиях отсутствовали, признаков воспаления не отмечалось.

Наряду с этим в доле имелись небольшие участки пневмосклероза. Просветы мелких бронхов были причудливо извиты. Стенка их в одних участках утолщена за счет гипертрофии гладких мышц и перибронхиального склероза, а в других — истончена из-за дистрофических, атрофических и некротических изменений в указанных структурах и грубого перибронхиального склероза.

Слизистая оболочка во многих местах лишена эпителиального покрова. Подслизистый, мышечный и адвентициальный слои бронхиального дерева инфильтрированы лейкоцитами с расплавлением гладкомышечных и эластических структур.

Межальвеолярные перегородки утолщены за счет пролиферации в них соединительнотканных клеточных элементов и волокнистых структур, инфильтратов из сегментоядерных и мононуклеарных лейкоцитов. В просвете альвеол обнаруживался фибринозно-гнойный экссудат. Поля эмфиземы преобладали над полями ателектаза.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →