Причина эмфиземы

Причиной эмфиземы у больных второй группы является гипоплазия мелких бронхов с отсутствием промежуточных генераций (терминальных и респираторных бронхиол). Эти изменения, вероятно, возникли в результате нарушения эмбриогенеза на 16—17-й неделе внутриутробного развития легких в период формирования мелких бронхов. Остановка эмбриогенеза не была окончательной, что подтверждается наличием альвеолярных мешочков и альвеол.

У больных третьей группы морфологические изменения характеризовались отсутствием внутридольковых бронхов, терминальных и респираторных бронхиол и альвеол. В легких обнаруживалось множество атипических микроскопических полостей, выстланных изнутри высоким цилиндрическим эпителием.

Стенка указанных образований представлена мощными соединительнотканными прослойками с проходящими в них сосудами. В этих участках легкого совершенно отсутствовали мелкие бронхи и сопровождающие их кровеносные сосуды. Наряду с указанными изменениями в легких обнаруживались множественные ателектазы и воспалительные очаги в виде серозно-фибринозного или фибринозно-гнойного воспаления.

У больных третьей группы имеются нарушения эмбриогенеза, выражающиеся в своеобразной ампутации ветвления бронхов, которая, по-видимому, появилась на 14—15-й неделе внутриутробного развития в период формирования средних и мелких бронхов.

Эта патология описана Koonts (1925), Gonrales (1963), В. И. Тонконоженко (1965) и названа «пузырьковым легким». Детально она изучена И. К. Есиповой и Е. Н. Нестеровым (1962, 1963), которые предложили называть ее «микрополикистозным легким» или «бронхиолярной эмфиземой».

У ряда больных изменения характеризуются хроническим воспалительным процессом в мелких бронхах с эмфизематозным вздутием окружающей паренхимы. Альвеолы имеют неправильную форму и неравномерную величину. Некоторые альвеолярные перегородки утолщены и рыхлы, пронизаны лимфоидными клетками.

В альвеолярных перегородках выявляются хорошо развитые эластические волокна. Вокруг измененных бронхиол обнаруживаются мелкие пневмонические фокусы с обилием лейкоцитов и в просвете альвеол.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →