Мышечные пучки и эластические волокна

В мелких бронхах и бронхиолах имелось хроническое воспаление с инфильтрацией всех слоев стенки и перибронхиальной ткани лимфоцитами и гистиоцитами с примесью лейкоцитов. Мышечные пучки и эластические волокна хорошо выражены и расположены кольцевидно, местами гипертрофированы.

В просвете бронхов и бронхиол обнаруживался экссудат с большим количеством лейкоцитов. Наблюдался склероз периваскулярной ткани. В другой доле легкого отмечались явления склероза. Средние и мелкие бронхи были сближены, легочная паренхима между ними замещена фиброзной тканью.

В рубцовой ткани много сосудов и артериовенозных анастомозов с явлениями продуктивного васкулита. По-видимому, причиной эмфиземы в подобных наблюдениях являются бронхиолы.

Таким образом, гистологические исследования многих авторов свидетельствуют о том, что локализованная эмфизема легких у большинства детей является врожденным полиэтиологичным заболеванием. Аплазия гладких мышц терминальных и респираторных бронхиол, гипоплазия терминальных и респираторных бронхиол и агенезия всего респираторного отдела приводят к развитию врожденной локализованной эмфиземы легких.

При первых двух видах нарушения онтогенеза развивается истинная эмфизема, а при последнем — ложная, т. е. эмфизема представляет собой не растяжение альвеол, а мелкие полости из недоразвитых внутридольковых бронхов. Несмотря на разный патогенез развития, эти заболевания характеризуются однотипностью клинико-рентгенологической картины.

Поэтому с позиций практической медицины в настоящее время эти разные заболевания целесообразно рассматривать с единой клинико-рентгенологической картиной, что оправдывается и единой тактикой в отношении диагностики, лечения и выбора сроков оперативного вмешательства.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →