Клиника и диагностика

Клиническая картина компенсированной формы врожденной локализованной эмфиземы характеризуется появлением симптомов заболевания в первые же 6 мес. жизни. Болезнь протекает вяло, длительно, с периодами ремиссии.

Основные симптомы — одышка и кашель — слабо выражены. Они часто служат поводом для диагностики различных воспалительных процессов в органах дыхания. Одышка и кашель не поддаются лечению и не исчезают даже в периоды ремиссии.

При везикальном исследовании над пораженными отделами легкого выявляются коробочный оттенок перкуторного звука и ослабление дыхания в участках эмфиземы. Длительное существование эмфиземы приводит к развитию стойких деформаций грудной клетки и позвоночника, которые наблюдаются при поражении правого легкого.

При исследовании функций внешнего дыхания выявляются нарушения вентиляции, циркуляции и диффузии. Изменений со стороны других внутренних органов при клиническом обследовании не определяется.

Субкомпенсированная форма врожденной локализованной эмфиземы характеризуется острым течением и появлением первых симптомов (одышка, цианоз, приступы асфиксии) в периоде новорожденности. Частота дыхания увеличивается в 1/2 раза по сравнению с возрастными нормами.

Внезапное усиление одышки приводит к появлению приступов асфиксии. Последние возникают порой ежедневно, но кратковременны и самостоятельно купируются. Локальный цианоз у одних детей появляется одновременно с одышкой, а у других — значительно позже.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →