Эмфизема у корня

При эмфиземе у корня прослеживается обедненный легочный рисунок. Рентгеноскопия (рентгенография) позволяет обнаружить тень оболочки кисты и нежные тени внутри нее, а вздутое легкое при эмфиземе сливается с контуром грудной клетки. Легочный рисунок вокруг кисты снижается. А. И. Бухман (1958), А. А. Овчинников (1968) отмечают, что при напряженной кисте легкого коллабированными оказываются не только ткани, соседние с кистой в пораженной доле, но и смежные доли.

Поэтому четкого отграничения сдавленных участков легкого не наблюдается. У детей с локализованной эмфиземой коллабированная доля имеет вид четкой треугольной тени, подобно ателектазу.

Границы напряженной кисты легкого овальные и не везде прослеживаются, а для эмфиземы характерна четкая линейная граница. При инфицировании кисты в легких обнаруживаются уровни жидкости и перифокальное воспаление. Аналогичных симптомов при эмфиземе не наблюдается.

У больных с напряженной кистой легкого в фазе вдоха отмечаются маятникообразное движение средостения в противоположную сторону (положительный симптом Гольцкнехта—Якобсона) и увеличение прозрачности кисты. У детей с локализованной эмфиземой положение средостения и прозрачность легкого в различные фазы дыхания не изменяются. В некоторых случаях, когда контуры кисты не прослеживаются, диагностика затрудняется.

Некоторые авторы в таких случаях считают необходимым применять диагностическую внутрилегочную пункцию (Ф. X. Кутуков, 1961; В. В. Красовский, 1964; М. Н. Степанова, Л. М. Рошаль, 1965; А. О. Водолазов, 1970; Belsey, 1954, и др.). Последняя должна применяться только по абсолютным показаниям, при обязательном рентгенологическом контроле. Нарастание напряженного пневмоторакса является показанием к экстренной операции.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →