Напряженный пневмоторакс у новорожденных

Напряженный пневмоторакс у новорожденных встречается редко и является следствием родовой травмы или осложнением абсцедирующей пневмонии (О. Л. Цимбал, 1959; К. Ф. Соколова, 1964). Он имеет ряд сходных симптомов с декомпенсированной формой локализованной эмфиземы.

С момента возникновения напряженного пневмоторакса клиническая картина имеет тенденцию к бурному развитию: быстро нарастает одышка, цианоз, появляется симптом ортопноэ. Для эмфиземы они тоже характерны. Грудная клетка при обоих заболеваниях на стороне поражения выбухает, легочный звук усиливается, дыхание ослабляется. Это схожие симптомы.

Для напряженного пневмоторакса характерен короткий мучительный кашель, а при эмфиземе отмечаются поперхивания. У детей с локализованной эмфиземой многократно повторяются тяжелые приступы асфиксии, а у больных с напряженным пневмотораксом их не наблюдается.

Нарастание пневмоторакса приводит к коллапсу, а эмфиземы — к потере сознания и судорогам.

Медиастинальная и подкожная эмфизема довольно часто образуются при напряженном пневмотораксе и никогда не бывают при локализованной эмфиземе. Во время плевральной пункции у больных с напряженным пневмотораксом под давлением отходит большое количество воздуха, а у детей, больных эмфиземой, количество воздуха небольшое и отходит он без давления. Оба заболевания отличаются и по рентгенологической картине.

Напряженный пневмоторакс характеризуется скоплением воздуха в плевральной полости и отсутствием легочного рисунка на его фоне (Д. С. Линденбратен, С. Д. Линденбратен, 1957, и др.). У больных с локализованной эмфиземой в прикорневой зоне пораженной доли прослеживается обедненный легочный рисунок, а в коллабированной доле — усиленный, и доля отделяется от эмфиземы четкой границей. У детей с пневмотораксом на фоне воздуха выявляется гомогенное затемнение, обусловленное тенью поджатого легкого и его краем (Н. А. Панов и др., 1965).

При локализованной эмфиземе в области корня легкого подобных теней не определяется. Объем спавшегося легкого в фазе дыхания изменяется и на вдохе средостения смещается в здоровую сторону (положительный симптом Гольцкнехта—Якобсона). Для эмфиземы этот симптом не характерен.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →