Гипоплазия легкого или доли

Компенсаторная эмфизема здорового легкого, развивающаяся при гипоплазии другого, имеет ряд симптомов, аналогичных врожденной локализованной эмфиземе. Гипоплазированное легкое функционально неполноценно и уменьшено, поэтому здоровое легкое берет на себя функцию пораженного и компенсаторно увеличивается (Л. Г. Дедух, А. Ф. Ланковец, 1965).

Рентгенологически компенсаторное увеличение проявляется вздутием легкого, которое создает впечатление его поражения эмфиземой, а гипоплазированное легкое рассматривается как коллабированное. Смещение органов средостения и асимметрия грудной клетки также затрудняют проведение дифференциальной диагностики между этими заболеваниями.

При физикальном исследовании компенсаторно вздутого легкого выявляется тимпанит, который наблюдается и при эмфиземе.

В проявлении заболеваний имеются следующие различия: приступов асфиксии при гипоплазии легкого не наблюдается, а при локализованной эмфиземе они характерны. У детей с гипоплазией легкого грудная клетка на стороне поражения не участвует в дыхании, а при эмфиземе на стороне поджатого легкого участвует.

Поэтому дыхание в гипоплазированном легком жесткое и резко ослаблено, а в поджатом при эмфиземе — не изменено. Нижняя граница компенсаторного вздутия доходит до диафрагмы. При эмфиземе наряду с вздутием пораженной доли отмечается снижение прозрачности коллабированной и четкая граница между ними. Купол диафрагмы на стороне гипоплазии подтянут и располагается на 1—2 межреберья выше обычного, а при локализованной эмфиземе на стороне контралатерального легкого опущен и подвижен.

На бронхограммах гипоплазированного легкого обнаруживают уменьшение углов деления бронхов и сужение их просвета. Количество укороченных промежуточных генераций бронхов уменьшается, и в дистальных отделах выявляются кистообразные расширения. Бронхи компенсаторно вздутого легкого не изменяются (А. И. Гингольд, 1967; Т. И. Горбулева, 1968).

У больных локализованной эмфиземой бронхи коллабированных долей и здорового легкого не изменены, а бронхи эмфизематозной доли раздвинуты, деформированы и ампутированы на уровне сегментарных и субсегментарных ветвей.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →