Диафрагмальная грыжа

Ложные осложненные диафрагмальные грыжи, сопровождающиеся симптомами асфиктического ущемления, имеют аналогичную клиническую картину, что и при декомпенсированной форме врожденной локализованной эмфиземы. Диагностика диафрагмальной грыжи в состоянии асфиктического ущемления представляет известные трудности (О. Л. Цинбал, 1959; С. Я. Долецкий, 1960).

По данным сводной статистики, диафрагмальная грыжа ошибочно диагностирована у 2,2% больных с врожденной эмфиземой. Асфиктическое ущемление сопровождается диффузным цианозом, который наблюдается и при эмфиземе.

При обоих заболеваниях отмечается рвота, срыгивания, симптом «ортопноэ» и асимметричное выбухание грудной клетки на стороне поражения. Вдох затруднен и сопровождается втяжением эпигастральной области. Дыхание на стороне диафрагмальной грыжи резко ослабляется или отсутствует, что наблюдается и при эмфиземе. При диафрагмальной грыже тоны сердца приглушены и смещены вправо, и у детей с левосторонней локализацией эмфиземы сердце тоже смещается вправо.

Одним из основных рентгенологических признаков диафрагмальной грыжи является смещение органов средостения, которое наблюдается и при эмфиземе. Прозрачность легочного поля на стороне диафрагмальной грыжи повышается и на фоне появляется множество мелких ячеистых полостей. У детей, больных эмфиземой, ячеистые полости могут определяться при микрополикистозе.

В то же время проявления асфиктического ущемления существенно отличаются от врожденной локализованной эмфиземы. При диафрагмальной грыже дыхание урежается, а при эмфиземе оно учащается до 80—100 дыхательных движений в минуту. В результате перемещения органов брюшной полости в грудную объем живота значительно уменьшается и передняя брюшная стенка втягивается (ладьевидный живот).

У больных эмфиземой этот симптом отсутствует. Грудная клетка на стороне грыжи при дыхании западает, а при эмфиземе этого не наблюдается. При перкуссии на стороне грыжи может быть тимпанит (если желудок заполнен газом) или укорочение звука (желудок заполнен жидкостью). Для локализованной эмфиземы характерен тимпанит.

У больных диафрагмальной грыжей выслушиваются шумы, урчание, бульканье, плеск, а у детей, больных эмфиземой, дыхание резко ослаблено и шумов пет.

У больных диафрагмальной грыжей на фоне повышенной прозрачности выявляются ячеистые полости, размер и количество которых с нарастанием пареза увеличивается (Г. А. Баиров, 1963; С. Я. Долецкий, А. Г. Путачев, 1965). У детей, больных эмфиземой, прозрачность легкого не меняется.

При осмотре брюшной полости у больных диафрагмальной грыжей выявляется отсутствие петель кишечника, чего не наблюдается при локализованной эмфиземе. Окончательному установлению диагноза помогает контрастное исследование желудочно-кишечного тракта.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →