Интенсивность и длительность предоперационной подготовки

Интенсивность и длительность предоперационной подготовки больных с врожденной локализованной эмфиземой зависят от формы заболевания, характера развившихся осложнений и степени нарушения функций организма.

При компенсированной форме эмфиземы в предоперационную подготовку включается санация трахеобронхиального дерева, антибактериальная и противоанемическая терапия, дыхательная гимнастика.

При субкомпенсированной форме эмфиземы тяжесть состояния большинства детей не позволяет проводить длительную предоперационную подготовку.

Основное внимание уделяется ликвидации осложнений, резко ухудшающих состояние больных: острые респираторные инфекции, пневмония в коллабированных участках легкого, усугубляющие дыхательную недостаточность и приводящие к сердечной слабости, и т. д.

В комплекс лечебных мероприятий входят антибактериальная терапия, ингаляции увлажненным кислородом, сердечные средства и стимулирующая терапия. Критерием эффективности проводимых мероприятии служило улучшение состояния, уменьшение одышки, ослабление приступов асфиксии, уменьшение цианоза и интоксикации.

Отсутствие эффекта от проводимой предоперационной подготовки, нарастание тяжести и длительности приступов асфиксии, усиление цианоза являются показаниями для срочного выполнения оперативного вмешательства.

Предоперационная подготовка у детей, больных декомпенсированной формой эмфиземы, по сути дела заключается в реанимационных мероприятиях, направленных на борьбу с дыхательной и сердечной недостаточностью: ингаляции увлажненного кислорода, внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы с коргликоном, строфантином, витаминами С и В, преднизолоном, антигистаминных препаратов и дыхательных аналептиков.

Данная терапия проводится в течение 8—20 ч. Более длительная подготовка не оправдана. Следует учитывать, что огромная эмфизематозная легочная доля смещает средостение в противоположную сторону и сдавливает здоровое легкое, создавая гиповентиляцию. Ликвидация этих нарушений способствует резкому улучшению состояния больного.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →