Радикальные операции на легких

Радикальные операции на легких могут быть выполнены из переднебокового, бокового и заднебокового доступов. Для любой операции доступ должен быть физиологичным, наименее травматичным, удовлетворять косметическим требованиям, обеспечивая достаточную свободу манипулирования на легких (И. С. Колесников, 1960).

При операциях у грудных детей и новорожденных последнее положение имеет решающее значение, потому что малый объем плевральной полости ограничивает возможности манипулирования и увеличивает травматичность операции.

Особое значение эти факторы приобретают при измененной томографии органов грудной полости у больных с врожденной локализованной эмфиземой.

Благодаря гибкости и эластичности ребер, относительно толстой и сочной надкостнице и хорошо выраженному поднадкостничному слою наибольшее применение у детей нашел доступ без резекции ребер. Преимуществом его является незначительная кровопотеря, сохранение функции межреберных мышц и хорошая герметичность раны.

Наиболее частой операцией является лобэктомия. При этом производят раздельную обработку корня доли и ее резекцию. Сосудосшивающие и бронхосшивающие аппараты применяют крайне редко при затрудненной обработке корпя (Э. А. Степанов, 1965; Ю. А. Водолазов, 1970).

Оставшуюся долю фиксируют к костной плевре кетгутовым швом, что устраняет возможность последующего перегиба бронха и предупреждает развитие ателектаза. Плевральную полость ушивают наглухо с оставлением одного (при хорошем расправлении оставшихся сегментов легкого) или двух дренажей (в третье и восьмое межреберье по заднеподмышечной линии).

Для предупреждения быстрого перемещения органов средостения в срединное положение в первые часы послеоперационного периода рекомендуется проведение пассивной аспирации из плевральной полости по Бюлау. Через 3—4 ч после операции начинается активная аспирация с разряжением в 10—15 см вод. ст. (Ю. А. Водолазов, 1970).

Начиная с 3 суток, дети становятся активными, одышка уменьшается, гемодинамические показатели приближаются к возрастной норме. На стороне операции определяется небольшое укорочение перкуторного звука и ослабление дыхания.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →