Выделение мокроты

При затрудненном выделении мокроты выслушиваются рассеянные сухие п влажные хрипы. Уже в первые часы после операции рентгенологически определяется расправление оставшегося легкого, воздуха и жидкости в плевральной полости не накапливалось. К 14—15-му дню диафрагма умеренно смещалась вверх, синусы раскрывались и появлялись плевральные наложения.

Состояние больных становилось удовлетворительным. В послеоперационном периоде рядом авторов отмечается относительно высокий процент осложнений: ателектаза, плеврита, пневмонии, бронхиальных свищей (Ю. А. Водолазов, 1970; Ю. С. Красовский, 1972; Laurence, Fourueir, 1958; Campbell, 1961; Latzkin, 1962).

Уменьшение частоты осложнений находится в прямой зависимости от качества проводимой предоперационной подготовки и прежде всего санации трахеобронхиального дерева.

Выбор сроков операции, характер наркоза и качество технического выполнения операции также влияют на частоту осложнений.

Отдаленные результаты у больных с субкомпенсированной и декомпенсированной формами заболевания свидетельствуют об эффективности и радикальности оперативного метода лечения. Развитие эмфиземы в других долях легкого в отдаленные сроки после оперативного вмешательства следует считать компенсаторным процессом, а не рецидивом эмфиземы, как указывают отдельные хирурги (Toutan, Verges, 1952; Erenhuft, Taber, 1953; Sweirenga, 1956).

Установлено, что у детей с компенсированной формой эмфиземы в оставшихся долях легкого компенсаторная эмфизема не развивается, что свидетельствует о стойкой компенсации организма ребенка (Ю. А. Водолазоит 1970).

У больных с субкомпенсированной и декомпенсированной формой заболевания после операции отмечается компенсаторная гипотрофия коллатерального легкого, что, по-видимому, связано со слабо развитым компенсаторным механизмом дыхательной системы у этих детей.

Рецидивы эмфиземы как заболевания в литературе не отмечены. Дети, перенесшие операцию, в своем развитии не отстают от сверстников.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →