Атрезия пищевода (клиника)

Первым наиболее ранним и постоянным признаком, позволяющим подумать об атрезии пищевода у новорожденного, является большое количество пенистых выделений из рта и носа. Этому признаку, который отмечен в историях болезни родильных домов почти у всех детей, к сожалению, редко придают должное значение и дают правильную оценку.

Подозрение на атрезию пищевода должно усилиться, если после обычного отсасывания слизи она продолжает быстро накапливаться в большом количестве. Слизь временами имеет желтую окраску, что зависит от забрасывания желчи в трахею через фистулу дистального сегмента пищевода. У всех детей с непроходимостью пищевода к концу 1-х суток после рождения можно выявить довольно отчетливые нарушения дыхания — аритмию, одышку.

Выявив первые косвенные признаки атрезии, следует подтвердить или развеять подозрение путем простых приемов — зондирования.

Для зондирования пользуются обычным тонким катетером, который вводят через рот или нос в пищевод. При атрезии происходит задержка свободно проталкиваемого катетера на уровне вершины слепого мешка проксимального сегмента пищевода (10—12 см от края десен). Если пищевод не изменен, катетер легко проходит на большее расстояние.

При этом надо помнить, что в ряде случаев катетер может сложиться вдвое, и тогда создается ложное впечатление о проходимости пищевода. Для уточнения диагноза катетер проводят на глубину больше 24 см, и тогда конец его (если имеется атрезия) неминуемо будет обнаружен во рту ребенка.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →