Атрезия пищевода (операция прямого анастомоза пищевода)

Операция прямого анастомоза пищевода при атрезии его с трахеопищеводным свищом. Наиболее удобен трансплевральный оперативный доступ к пищеводу. Вентро-плевральный доступ по И. Н. Насилову (1888) при современном методе обезболивания (когда не опасен пневмоторакс) не имеет широкого распространения.

Создание анастомоза доступом по Насилову технически труднее из-за относительно малых размеров операционного поля. Однако при некоторых показаниях ретроплевральный доступ к пищеводу себя оправдывает (гнойничковые поражения передней поверхности грудной клетки, невозможность проведения эндотрахеального наркоза и управляемого дыхания, дренирование средостения при медиастинитах и др.).

Техника операции. Положение ребенка на левом боку с некоторым поворотом на живот. Правую руку отводят кпереди и поднимают. Под грудь подкладывают тонкий валик из свернутой пеленки. Разрез начинают на уровне II ребра, отступя от позвоночника вправо на 1,5— 2 см, и проводят вертикально книзу до VI ребра, после чего дугообразна изгибают кнаружи, заканчивая его на лопаточной линии.

Мышцы тупо расслаивают вдоль разреза и обнажают ребра. Поднадкостнично резецируют ребра со II по V на протяжении 1,5—2 см, начиная от шейки ребра.

Межреберные мышцы с проходящими в них сосудами и нервами отделяют осторожно от плевры, пересекают между наложенными кровоостанавливающими зажимами и лигируют. От задней поверхности грудной полости париетальную плевру отслаивают влажным марлевым шариком, взятым на кровоостанавливающий зажим. Подходя к непарной вене, надо помнить о возможности прорыва плевры, которая имеет здесь слепой мешок.

Производят блокаду шокогенных зон средостения (5—7 мл 0,25% раствора новокаина). Затем выделяют непарную вену, пересекают ее у позвоночника между двумя лигатурами и производят дальнейшую отслойку медиастинальной плевры, тем самым приступая к мобилизации сегментов пищевода.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →