Атрезия пищевода (этап двухмоментной операции)

По завершении наложения анастомоза удаляют из пищевода введенный ранее катетер и через нос ребенка в желудок проводят тонкую полиэтиленовую трубку для последующего литания. Медиастинальную плевру ушивают над пищеводом и грудную клетку послойно закрывают наглухо.

Одновременно легкие расправляют аппаратом для эндотрахеального наркоза. С помощью контрольной рентгенограммы выявляют степень расправления легкого на стороне операции. При наличии пневмоторакса производят пункцию плевры и воздух отсасывают шприцем.

В 1964— 1965 гг. Howard с целью удлинения верхнего сегмента пищевода рекомендовал прибегать к предварительному его бужированию. Эту методику с успехом применили Voung (1967), Woolley (1969), Ferguson (1970), Д. Е. Бабляк (1974). Бужирование производится в течение 3—4 нед, после чего выполняется повторная операция (первая операция направлена на разделение трахеопищеводного свища).

До 1961 г. в клинике первый этап двухмоментной операции был проведен 4 новорожденным. Желудочный свищ у них был образован по методике, рекомендуемой Martin (1959), Hoeder и Gross (1960) и другими авторами. Первую неделю состояние оперированных детей оставалось вполне удовлетворительным, но с 8—10-го дня гастростомическое отверстие начало расширяться.

Постепенно кормление через желудочный свищ стало невозможным, так как вся вводимая жидкость вытекала вокруг катетера. Оперированные умерли от истощения через 1—1,5 мес., несмотря на парентеральное мигание и применение различных обтураторов.

Для предупреждения указанных осложнений нами разработана новая методика операции — эзофагостомия дистального сегмента пищевода с выведением его на переднюю брюшную стенку. Поступающее через эзофагостомическое отверстие молоко не вытекает после кормления, так как при этой операции остается сохраненным кардиальный жом. Оперированные нами новорожденные хорошо развиваются.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →