Сужение пищевода (кардиальный отдел)

Оперативное лечение сужений кардиального отдела пищевода весьма вариабельно. У 5 детей мы выполнили трансплевральный эзофагофундоанастомоз, а в последние годы применяли продольное рассечение мышечного слоя стенозированного отдела пищевода с пластикой по Б. В. Петровскому (5 наблюдений).

Непосредственные результаты во всех случаях были хорошими. Однако в отдаленные сроки (1—2 года) у 2 детей, которым был создан эзофагофундоанастомоз, периодически возникали явления эзофагита и у одного образовалась пептическая язва. Отдаленные результаты операции по Б. В. Петровскому во всех случаях оказались хорошими. Сходные данные приводят и другие авторы. Это позволяет рекомендовать при кардиостенозах у детей методику Б. В. Петровского.

Техника операции

Заднебоковым доступом в седьмом межреберье вскрывают грудную клетку. Медиастинальную плевру рассекают после введения 0,25% раствора новокаина. Осторожно тупым путем выделяют пищевод до диафрагмы и выше места сужения на 2—2,5 см. Мобилизованный пищевод подтягивают в рану подведенной под него тонкой марлевой полоской и определяют протяженность сужения. Затем из диафрагмы выкраивают поперечный мышечный квадратный лоскут размером 3X5X7 см с основанием, обращенным к средней линии.

Гемостаз осуществляют путем прошивания шелком кровоточащих сосудов на диафрагме и перевязки тонким кетгутом на лоскуте. Через суженный отдел пищевода проводят зонд. После этого пищевод фиксируют и мышечный слой рассекают до подслизистого в продольном направлении по передней поверхности. При этом обычно выявляется хрящевой консистенции образование, вызывающее стеноз (или гипертрофия мышечного слоя). Разрез начинают в расширенной части пищевода и заканчивают в кардиальном отделе желудка.

Рассеченный мышечный слой постепенно отслаивают в обе стороны маленькими влажными тупферами и частично иссекают. В проксимальном отделе производят дополнительный Т-образный разрез. Образуется дефект мышечной оболочки кардиального суженного отдела пищевода на передней полуокружности. Затем необходимо осторожно расширить кардию кончиком пальца, вворачивая стенку желудка снизу вверх в пищевод. У детей первых 3 лет жизни эта манипуляция невозможна из-за малых анатомических размеров органа.

В таких случаях мы пользуемся широким бужем (№24—26), вводя его в пищевод через рот. После растяжения суженного отдела дефект мышечного слоя замещают выкроенным ранее лоскутом диафрагмы, подшивая его тонкими шелковыми швами к пищеводу. Операцию заканчивают ушиванием дефекта диафрагмы отдельными шелковыми швами. В грудную полость через отдельный прокол в восьмом межреберье вводят резиновый дренаж и послойно закрывают грудную стенку наглухо.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →