Сужение пищевода («сосудистое кольцо»)

При сужении пищевода «сосудистым кольцом» операция заключается в его разъединении. Операцию производят под интратрахеальным наркозом и защитным переливанием крови в положении ребенка на правом боку.

Техника операции

Производят левостороннюю переднебоковую или заднебоковую торакотомию по третьему межреберью. При использовании у маленьких детей более простого переднебокового доступа в ряде случаев необходима резекция значительной части вилочковой железы, которая прикрывает спереди аорту.

Затем приступают к наиболее ответственной части операции — выделению аномалийной дуги аорты и всех ее ветвей. Препаровка сосудов должна быть произведена на достаточном протяжении, позволяющем получить исчерпывающее представление о характере и особенностях строения сосудистого кольца.

Для облегчения осмотра боковой и задней поверхностей трахеи и пищевода продольно рассекают плевру позади блуждающего и диафрагмального нервов. Установив характер аномалии и выявив составные части сдавливающего пищевод и трахею артериального кольца, перевязывают и рассекают сосуды в наиболее узком месте.

Следует помнить, что рассечения одной дуги сосудистого кольца бывает недостаточно и для полного освобождения пищевода приходится пересекать или частично резецировать одну из боковых ветвей аорты. Перевязку и пересечение сосудистого кольца производят с таким расчетом, чтобы сохранить наиболее полноценное снабжение кровью головного мозга.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →