Врожденный трахеопищеводный свищ (клинико-рентгенологические данные)

Клинико-рентгенологические данные о наличии трахеопищеводного свища могут быть подтверждены эзофагоскопией (Gross e. а., 1955). При введении эзофагоскопа и осмотре пищевода свищевой ход становится заметным по выделяющимся из него в такт дыхания мелким пузырькам воздуха.

Узкий и длинный свищ обычно при эзофагоскопии не виден, так как он маскируется складками слизистой. Отчетливо свищевой ход определяется при трахеобронхоскопии, которую производят под наркозом дыхательным бронхоскопом.

На глубине 7—8 см, обычно выше бифуркации трахеи на 2—3 см. но заднеправой ее поверхности, выявляется щелевидный дефект (фистула), расположенный вдоль хрящевого кольца. Бронхоскопия облегчается при введении в пищевод 1% раствора метиленового синего, который, проникая в трахею, подчеркивает его контуры (Г. А. Баиров, 1965, 1968; Leigh e. а., 1951).

Дифференциальный диагноз у детей периода новорождения затруднителен. Наиболее часто его приходится проводить при наличии у ребенка родовой травмы, сопровождающейся нарушением акта глотания или нарезом мягкого неба. В таких случаях при кормлении у новорожденного периодически возникают приступы кашля, нарушения ритма дыхания и нарастания пневмонии.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →