Перфорация пищевода

Перфорация пищевода у детей возникает преимущественно при бужировании по поводу рубцового стеноза, а также может быть вызвана острым инородным телом или при инструментальном исследовании (Б. В. Огнев, 1947; Н. В. Захаров, Г. М. Славкина, 1956; Г. А. Баиров, 1964, и др.).

До 80% этих осложнений возникает в лечебных учреждениях, что создает благоприятные условия для раннего распознавания их и оказания необходимой лечебной помощи. Однако в связи с тем, что повреждения пищевода чаще наблюдаются у детей первых лет жизни, своевременная диагностика осложнений крайне затруднена.

Обычно у лечащего врача мысль о перфорации пищевода возникает в связи с развитием грозных признаков медиастинита. Поэтому лечение перфорации пищевода у детей непосредственно связано с проблемой лечения острого гнойного медиастинита.

Крайне тяжелое течение и прогноз острого медиастинита у детей большинство хирургов объясняют анатомическими особенностями средостения.

Пищевод проходит в рыхлой клетчатке, чрезвычайно богатой кровеносными и лимфатическими сосудами. Возможность всасываемости здесь значительно больше, чем в брюшной и грудной полостях, а способности к отграничению гнойных процессов выражены слабо.

Кроме того, имеется непрерывная подвижность средостения и его органов. Все это ведет к быстрому распространению инфекции в клетчатке средостения и не менее быстрому ухудшению общего состояния больного (А. Я. Иванов, 1956—1959; А. А. Герке, 1960; Riets, Werner, 1958, и др.).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →