Перфорация пищевода (нетипичное вмешательство)

При медленном образовании прободения, связанном с длительным пребыванием инородного тела в пищеводе, показано дренирование средостения.

Характер оперативного доступа зависит от уровня расположения гнойника: верхние отделы дренируют путем шейной медиастинотомии по Разумовскому, средние и задненижние — внеплевральным по Насилову. Независимо от методов дренирования необходимо щадить образовавшиеся в средостении сращения, которые в известной мере предупреждают распространение гнойного процесса.

В тех случаях, когда осложнение диагностировано сравнительно поздно и имеется сформировавшийся отграниченный гнойник, дренирование средостения также бывает необходимо и часто оказывается эффективным.

Незначительное повреждение пищевода при бужировании (иногда прикрытое) может быть излечено консервативными методами. Однако такие больные нуждаются в пристальном внимании хирурга. Отсутствие сдвига общего состояния в лучшую сторону в течение первых суток вынуждает решать вопрос в пользу оперативного вмешательства.

Судя по данным литературы, вопрос о характере оперативного вмешательства при значительном повреждении пищевода еще не нашел разрешения. Большинство хирургов считают у детей показанными срочное ушивание перфорационного отверстия и дренаж плевральной полости.

Хирургу, приступающему к операции по поводу перфорации пищевода, следует помнить, что вмешательство редко бывает типичным. Иногда приходится сталкиваться с крайне тяжелым поражением пищевода, требующим его резекции.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →