Рубцовая непроходимость пищевода

Рубцовая непроходимость пищевода развивается у большинства детей в связи с неправильным выбором метода лечения ожога пищевода (не применялось раннее бужирование, используемый буж был подобран не по возрасту, не проводился эндоскопический контроль).

Процент стойких стриктур пищевода а последние годы значительно сократился, что связано с уменьшением числа ожогов, вызванных концентрированными растворами каустической соды. Ожоги, обусловленные уксусной эссенцией, очень редко вызывают непроходимость пищевода.

Так, по данным А. П. Биезиня (1966) из 242 детей, получивших ожог пищевода уксусной эссенцией, ни у одного не возникла стойкая стриктура.

Регургитация и дисфагия — основные клинические симптомы контрактуры пищевода. Регургитация вначале возникает при употреблении твердой пищи. С увеличением степени и протяженности сужения начинает отрыгиваться кашеобразная, а позже и жидкая пища.

Дисфагия усиливается с увеличением степени стриктуры. Дети все больше времени затрачивают на разжевывание пищи, часто прибегают к постоянному приему жидкости во время еды.

При проглатывании плотной, твердой пищи нередко наступает внезапная обтурация пищевода, сопровождающаяся резким ухудшением состояния ребенка, жалобами на боли за грудиной, беспокойством.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →