Рубцовая непроходимость пищевода (рентгенологическое контрастирование)

В тех случаях, когда не удается определить протяженность рубцово-измененного участка пищевода и состояние пищевода ниже уровня стриктуры, прибегают к одновременному встречному контрастированию орального и аборального отделов.

На трохоскопе в горизонтальном положении большего через гастростомическое отверстие вводят гастроскоп, который устанавливают в кардиальном отделе пищевода.

В случае, если для бужирования была проведена нитка, аборальный конец ее используется для фиксации резиновой трубки, которая подтягивается максимально вверх до упора в рубцовую часть, и контрастирование выполняется через эту трубку.

Рентгенологическое контрастное исследование не позволяет полностью исключить проходимость пищевода, что связано с характером рубцового хода, с его диаметром, извитостью, видом и консистенцией применяемого контрастного вещества, наличием в просвете пищевода пищевых или слизистых пробок, эзофагита, спазма пищевода и т. д.

Четкое представление о состояния слизистой орального и кардиального отделов пищевода дает эзофаго- и гастроскопия, которые у детей выполняются под наркозом.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →