Рубцовая непроходимость пищевода (диагностика)

К дополнительным методам исследования, позволяющим определить проходимость пищевода, относятся цветная проба и проба с воздухом. Ребенку натощак дают глоток 2—4% раствор молочнокислого железа. Через 10—15 мин берут желудочный сок, к которому добавляют желтую кровяную соль. При проходимости смесь приобретает синий цвет.

Г. А. Гаджимирзаев (1973) рекомендует для этой цели прибегать к даче ребенку 40—50 мл воды, окрашенной метиленовым синим. Через 10— 15 мин (при условии проходимости пищевода) из гастростомического отверстия вытекает содержимое, окрашенное в синий цвет.

Проба с воздухом состоит в том, что при ретроградной эзофагоскопии в желудке нагнетается воздух, который при условии проходимости обнаруживается в виде отрыжки.

Данные, полученные в результате различных проб, эзофаго- и гастроскопии и контрастного исследования пищевода, позволяют выбрать наиболее рациональную лечебную тактику и по показаниям определить оптимальный вариант пластики пищевода.

Тяжелыми осложнениями рубцовой стриктуры пищевода являются трахеопищеводный, пищеводно-плевральный свищи. Хирургическая тактика зависит от локализации и характера свища. При диагностировании свища, располагающегося выше рубцового стеноза, эзофагостома накладывается проксимальнее свища.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →