Рубцовая непроходимость пищевода (загрудинный метод)

Наибольшее распространение получил загрудинный метод (Н. И. Еремеев, 1951; Robertson, Serjant, 1950) с использованием толстой кишки (П. И. Андросов, 1954; Б. А. Петров, 1955, и др.). Надежное кровоснабжение ее позволяет хирургу выкроить трансплантат необходимой длины для тотальной пластики.

Пластика выполняется в один или дна этапа и состоит из следующих моментов: мобилизация толстокишечного трансплантата, создания загрудинного тоннеля, проведение трансплантата через тоннель на шею, соединение трансплантата с желудкам и наложение межкишечного анастомоза, формирование пищеводно-кишечного соустья на шее.

Большинство хирургов в настоящее время отдают предпочтение у детей поперечноободочному трансплантату (А. П. Биезинь и др., 1966). По данным Г. А. Гаджимирзаева, поперечная ободочная кишка у детей в возрасте от 3 до 14 лет от печеночного до селезеночного угла имеет длину 25—40 см с одинаковым диаметром на всем ее протяжении от 3 до 5 см. По всей длине кишки хорошо выражены краевые анастомозы артерий, что позволяет выкроить трансплантат с питающей ножкой на левой оборотной артерии и расположить его в загрудинном тоннеле изоперистальтично.

К настоящему времени не нашел еще окончательного решения вопрос о целесообразности применения у детей одно- или двухэтапного вмешательства при выполнении пластики пищевода. Г. А. Баиров и В. Д. Тихомирова (1967) и ряд других хирургов рекомендуют прибегать к двухэтапному вмешательству. А. П. Биезинь, Я. В. Волколаков и Я. К. Гауен (1969), О. М. Авилова и М. М. Багиров (1969) и другие авторы — сторонники выполнения операции одномоментно.

Э. А. Степанов и Г. А. Гаджимирзаев (1973) считают, что тактика хирурга должна определяться на операционном столе — при благоприятном течении операции и благополучном состоянии больного возможно выполнение операции в один этап.

Подобная тактика позволяет избавить ребенка от повторного вмешательства (особенно через 1—2 нед после первой операции, учитывая его тяжелое состояние). Наложение пищеводно-кишечного анастомоза проводят на неизмененных стенках пищевода и кишки. Сторонники двухэтапного вмешательства утверждают, что в течение первых 2 нед можно убедиться в жизнеспособности трансплантата, а спайки, образовавшиеся вокруг него, предохраняют средостение от инфицирования.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →