Пищеводно-желудочные кровотечения при портальной гипертензии (клиника и диагностика)

У большинства детей за 1—3 дня до начала кровотечения отмечается повышение температуры, недомогание. Самочувствие ребенка заметно ухудшается, он отказывается от еды, игр, жалуется на тошноту, появляется бледность кожных покровов и видимых слизистых.

Иногда изо рта появляется характерный запах разложившейся крови. В зависимости от распространенности варикоза пищевода и желудка, величины давления, места кровотечения появляется обильная рвота с примесью жидкой крови и сгустков или черный стул.

В легких случаях рвота бывает однократной, кровотечение необильное или выражается лишь меленой. В тяжелых случаях рвота повторяется неоднократно через короткие промежутки времени.

В течение первых же суток гемоглобин падает до 20—30 единиц. Артериальное давление снижается, пульс становится частым. Если не проводится лечение, быстро наступает коллапс.

Картину тяжелого коллапса может вызвать и однократная кровавая рвота, что отличает клиническое течение кровотечения у детей от кровотечения у взрослых.

Нельзя не учитывать и другого фактора: у большинства детей кровотечение не усугубляется явлениями печеночной недостаточности, что характерно для взрослых больных. Правильно собранный анамнез имеет решающее значение в диагностике кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →