Пищеводно-желудочные кровотечения при портальной гипертензии (тактика хирурга)

Тактика хирурга при продолжающемся кровотечении должна быть направлена на его остановку.

С этой целью необходимо применять паллиативные операции: метод Берема—Крайла, гастростомию с прошиванием вен желудка и пищевода, перевязку левой желудочной вены, операцию Таннера. К последнему вмешательству можно прибегать только при хорошем общем состоянии ребенка.

Полученные данные позволяют говорить о необходимости крайне осторожного применения операции Таннера в поздние сроки после начала кровотечения. При этих условиях вследствие длительной анемии и раневой гипоксии процесс заживления операционной раны бывает резко нарушен.

Совершенно правы те авторы, которые настоятельно рекомендуют не прибегать к спленэктомии на высоте кровотечения, так как это вмешательство дает кратковременный эффект, а перевязка и последующий тромбоз селезеночной вены не позволяют в межрецидивный период наложить наиболее физиологичный спленоренальный анастомоз.

Однако нельзя не учитывать п то, что у детей важную роль в длительно продолжающемся кровотечении играет вторичный гиперспленизм и прежде всего тромбоцитопения. Поэтому при выраженном кровотечении, сопровождающемся резким падением гемоглобина, и отсутствии эффекта от консервативной терапии у некоторых детей целесообразно прибегать к спленэктомии.

В послеоперационном периоде основными осложнениями являются печеночная кома у детей с внутрипеченочной формой портальной гипертензии и расхождение швов при выполнении оперативного вмешательства па желудке и пищеводе.

Итак, при неэффективности проводимой комплексной терапии в течение первых 2—3 сут. показано хирургическое лечение. Объем его должен быть минимальным, а метод должен носить паллиативный характер.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →