Медиастиниты (диагностика)

В диагностике медиастинита существенную роль играют симптом Иванова (скольжение руки по сосудисто-нервному пучку или снизу вверх вызывает усиление боли за грудиной), симптом Рутенберга—Ревуцкого — усиление боли при пассивном смещении трахеи кверху и др. Усиление боли за грудиной при всех описанных симптомах вызвано смещением органов и магистральных сосудов.

По А. А. Герке и О. А. Левину, при аускультации иногда можно прослушать «шум мельничного колеса». Авторы считают, что его возникновение связано с передачей звуковых феноменов сосудов через инфильтрированную или эмфизематозную медиастинальную клетчатку.

Сомнения и трудности в диагностике медиастинита разрешаются после рентгенологического исследования.

Необходимо отметить, что рентгенологическая картина острого медиастинита во многом зависит от характера его причины. Во время рентгеноскопии выявляется расширение тени средостения, а иногда и выпот в плевральной полости. При подозрении на перфорацию пищевода больному необходимо выпить несколько глотков бариевой взвеси.

Нарушения контура слизистой пищевода и попадание бария за пределы стенки пищевода — бесспорный признак, указывающий на перфорацию пищевода. При обширных дефектах пищевода и повреждении медиастинальной плевры контрастная масса затекает в плевральную полость и скапливается над диафрагмой. Если в средостение попадает воздух, он четко определяется при рентгеноскопии.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →