Медиастиниты (лечение)

Установление перфорации пищевода и наличие острого медиастинита требуют экстренного хирургического вмешательства. Характер и объем его зависят от причины, вызвавшей медиастинит, и распространенности воспалительного процесса по средостению и плевре.

Определяя показания к оперативному лечению острого медиастинита, считают, что общее тяжелое состояние больного не может быть противопоказанием к операции, так как только она уменьшает бурно нарастающую интоксикацию и резкие нарушения сердечнососудистой деятельности.

Однако вопрос о показаниях к оперативному лечению медиастинитов, развившихся после операций на пищеводе, трахее, бронхах, перикарде и легких, должен решаться строго индивидуально.

Если перфорация пищевода небольших размеров и установлена рано, до развития медиастинита, спешить с операцией не следует. В таких случаях необходимо исключить питание и прием жидкости через рот. Внутримышечно и внутривенно назначаются антибиотики, санация полости рта достигается с помощью полосканий дезинфицирующими растворами и антибиотиками.

Питание больного осуществляется с помощью постоянного зонда, введенного через нос в желудок. Если же имеется острый гнойный процесс в средостении, а дефект пищевода значительный, необходимо произвести дренирование средостения, а питание наладить через гастростому.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →