Клиника

Клинические проявления эхинококка легкого у детей многообразны и зависят от биологических особенностей паразита, реактивности организма ребенка, локализации и размера кист легкого и наличия осложнений.

Большинство авторов указывают на более интенсивный рост эхинококка у детей по сравнению со взрослыми. Нередко неосложненная форма эхинококка легкого протекает бессимптомно и наличие эхинококка устанавливают при рентгенологическом исследовании случайно.

Однако у детей по сравнению со взрослыми отмечается более быстрый рост паразита, в связи с чем бессимптомный период не превышает 1—2 лет (Э. С. Мартикян, 1963). Дети старшего возраста жалуются на боли в груди и сухой кашель, на периодическую повышенную температуру, недомогание, кровохарканье.

Последнее иногда принимают за симптом туберкулеза легких.

По данным А. С. Сулайманова (1969), 95% детей с эхинококком легких часто подвергаются таким простудным заболеваниям дыхательных путей, как острый бронхит, катар верхних дыхательных путей, пневмония. Следовательно, эти заболевания могут быть проявлением бессимптомно протекающего эхинококка легкого.

Как правило, дети с эхинококкам легкого отстают в физическом развитии от своих сверстников, плохо прибавляют в весе, они бледны, быстро утомляются.

Некоторые авторы в клиническом течении различают три стадии заболевания. В первой стадии заболевание протекает бессимптомно и эхинококковая киста в легком обнаруживается случайно при рентгеноскопии. Во второй стадии появляются клинические симптомы, вызванные ростом кисты (воспалительные процессы в легком, смещение органов средостения). В этот период над кистой перкуторно определяется притупление, аускультативно — резко ослабленное дыхание и вокруг кисты прослушиваются сухие и влажные хрипы.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →