Третья стадия

В крови отмечается снижение гемоглобина и эритроцитов. В третьей стадии наблюдается осложнение со стороны эхинококковой кисты. А. Т. Пулатов (1969) условно также выделяет три стадии развития клинической картины эхинококкоза у детей.

Первая, начальная, стадия характеризуется общей реакцией организма на наличие паразитарной кисты, особенно выраженной у детей младшего возраста:

  • бледность;
  • адинамия;
  • анемия;
  • выраженный недостаток в весе.

У детей школьного возраста обнаруживается также отставание в физическом развитии. Во второй стадии отмечается выраженная деформация легкого с выбуханием наружных покровов в области грудной клетки. Заболевание развивается быстро, появляется боль, одышка при физической нагрузке, кашель, что связывают с быстрым ростом паразита и токсическим его действием на организм.

Третья стадия — стадия осложнений (перфорация или нагноение кисты). Так, но данным некоторых авторов (И. Я. Дейнека, 1968), у детей чаще, чем у взрослых, наблюдается прорыв кисты в бронх или в плевральную полость, что объясняется слабо развитой фибринозной капсулой, частой травмой в быту при хорошей податливости грудной стенки у детей.

После перфорации эхинококковых кист в бронх дети старшего возраста откашливают прозрачную жидкость полным ртом, что сопровождается анафилактической реакцией (повышается температура, выступает сыпь).

В этот период в мокроте нетрудно обнаружить элементы паразита. Прорыв эхинококковой кисты в плевральную полость сопровождается клиникой спонтанного пневмогидроторакса. После перфорации полость кисты инфицируется и наступает нагноение.

При плохом опорожнении содержимого кисты через бронх наблюдаются симптомы острого абсцесса (озноб, высокая температура, проливные поты, одышка, затруднение дыхания, кашель, иногда с мокротой).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →