Томографическое исследование

При томографическом исследовании, как правило, обнаруживается отчетливое смешение средостения, трахеи и крупных бронхов в здоровую сторону. На бронхограмме имеется симптом «руки, захватывающей опухоль в свои пальцы» (Schlanger, 1948).

Отмечается повышенная СОЭ, эозинофилия и анемия.

Большое значение в диагностике эхинококка легкого у детей имеют иммунобиологические методы исследования: реакция преципитации, реакция связывания комплемента, анафилактическая проба, эозинофильно-аллергическая проба, реакция сколекс-преципитации.

Наиболее распространенной является анафилактическая реакция Касони. По данным многих авторов она бывает положительной в 60—90% случаев. Однако некоторые хирурги к этому методу диагностики относятся сдержанно. Так, Н. К. Георгиу и Л. С. Салита (1965) указывают па малую ее диагностическую ценность, а Д. Арнаудов и А. Дереджап (1965) не считают ее специфичной у детей.

Ряд авторов (А. Т. Пулатов, В. Ян, 1972) мотивируют отказ от применения реакции Касони возможностью развития у детей тяжелой аллергической реакции с прорывом эхинококкового пузыря легкого в бронх при использовании этого метода диагностики.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →